REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DA ATIVIDADE FÍSICA NO PROCESSO DE ENVELHECIMENTO (Fiep Bulletin - online, 2014)
Entre os comportamentos saudáveis, a prática de atividade física tem sido amplamente incentivada pelos programas mundiais de promoção da saúde tendo em vista seus benefícios físicos e psicossociais. O objetivo deste estudo foi analisar como as necessidades e valor social das atividades físicas, na percepção do idoso, se colocam para as práticas da saúde de modo geral e em que bases estas se definem ao tomar o idoso como seu objeto, a partir da Teoria das Representações Sociais. Foram investigados 70 indivíduos, de ambos os sexos, com idade variando de 50 a 78 anos, moradores do município de Natal (RN), Brasil. A coleta de dados realizada através de uma questão aberta foi averiguada pela Análise de Conteúdo de Bardin e pelo software Alceste 4,5. A análise dos dados possibilitou a construção das categorias: Mudança de Atitude; Autonomia; Felicidade; Estilo de Vida; Qualidade de Vida, nos permitindo concluir que existe uma dicotomia atividade física e saúde no processo de envelhecimento. Assim, ter melhor aptidão física e motora, mais saúde e respostas corporais mais eficazes significou muito mais do que não ter doenças, ou mais disposição para fazer as atividades.
Keywords: Envelhecimento; Atividade Física; Representações Sociais