IMAGEM CORPORAL: A EDUCACAO FÍSICA COMO UM RECURSO NA PREVENÇAO DE DISTURBIOS ALIMENTARES EM PRÉ-ADOLESCENTES E ADOLESCENTES (Fiep Bulletin - online, 2014)
A adolescência é um período de transformações físicas e emocionais nos indivíduos onde as mudanças físicas e sociais são visíveis. se esperam certas atitudes deles em relação ao grupo e a sociedade o que pode ser altamente perturbador e desencadeador de doenças que influenciam diretamente na maneira como eles percebem seu corpo. A imagem corporal é construída multidirecionalmente a partir de influências que o indivíduo recebe do meio social, “somos pressionados em numerosas circunstâncias a concretizar em nosso corpo, o corpo ideal de nossa cultura” (TAVARES, 2003, p. 17).Baseando-se neste pressuposto, esta pesquisa tem como objetivo estudar a imagem corporal associada a distúrbios alimentares e verificar de que maneira a educação física pode ser utilizada como um recurso no seu combate e prevenção em adolescentes e préadolescentes. A amostra foi de 79 alunos. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram: questionário de silhuetas de escala de imagem corporal de Tiggeman & Wilson Barret (1998), balança digital e estadiômetro. Foi realizado o cálculo do IMC e os resultados foram analisados junto aos testes de imagem corporal a fim de verificar a possível relação entre os valores reais e ideais na concepção dos alunos. A amostra estudada como um todo não apresentou diferenças significativas. Entretanto, alguns grupos como o da idade de 14 anos do sexo feminino apresentou sobrepeso e junto com ela a Imagem Corporal representada foi a 7. Mesmo com estas diferenças, houve uma prevalência de silhuetas 5,5 e 6,0 que aparentemente pode ser entendida como uma pequena distorção. Embora as silhuetas não se distanciassem tanto da imagem real o que não os torna tão suscetíveis aos distúrbios alimentares, cabe ao professor de educação física propiciar a esses alunos noções sobre as questões relacionadas e advindas do sobrepeso que possam afetar a saúde, mas principalmente, mostrar que um corpo ideal é aquele que cada um se sente bem e não aquele que a sociedade impõe.
Keywords: Imagem corporal; adolescente; IMC