EVALUATION OF NUTRIENTS INTAKE AND ABDOMINAL CIRCUMFERENCE IN PATIENTS WITH METABOLIC SYNDROME OF VALE DOS SINOS REGION, RS (Fiep Bulletin - online, 2014)
A síndrome metabólica (SM) constitui um fator de risco cardiovascular. A alimentação adequada, associada a outras modificações no estilo de viver, tem contribuído para um melhor controle da doença, prevenindo suas complicações e aumentando a qualidade de vida. Desse modo, o objetivo deste artigo é avaliar a ingestão de nutrientes e circunferência abdominal em pacientes com diagnóstico de síndrome metabólica na região do Vale do Sinos, RS. Neste estudo, de característica descritiva, com 50 pacientes n=13 masculino (M) e n=37 feminino (F), idade de 30 a 60 anos, selecionados aleatoriamente, foram submetidos ao recordatório alimentar de 24 h e como coadjuvante o inquérito alimentar, para identificação do hábito alimentar e ingestão de nutrientes, calculados através da tabela de composição brasileira dos alimentos (TACO) e do programa Diet Win Profissional. Para avaliação da circunferência abdominal (CA) foi aferida por fita métrica posicionada na maior extensão entre a crista ilíaca e o rebordo costal. Os dados foram analisados estatisticamente através da ANOVA e Correlação de Pearson. Os resultados apontaram quanto à ingestão: proteína acima do recomendado (19,4% = p< 0,05) (OMS), uma deficiência significativa (p< 0,01) em -9, -6, -3, os micronutrientes com maior deficiência (p< 0,01) foram magnésio (Mg), vitaminas B , B e B A CA foi superior no M 6 9 12. em 14% (p< 0,05) e no F 34% (p< 0,01) quando relacionados aos parâmetros do IDF 2007. Os resultados da CA com ingestão de - 9, -6, -3, Mg, B , B e B mostraram uma forte correlação. Em síntese a alimentação do paciente com SM deve ser adequada em 6 9 12 micronutrientes importantes no quadro metabólico, uma ingestão adequada em ácidos graxos insaturados em detrimento da