ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO DURANTE ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO EM NATAL-RN: TENDÊNCIA E PREPARO PEDAGÓGICO (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introdução: A enfermagem é uma das profissões da área de saúde cuja essência e especificidade é o cuidado ao ser humano, individualmente, na família ou na comunidade. Atualmente, os profissionais de enfermagem têm se esforçado para a prática do cuidado numa visão holística, objetivando a valorização do homem como ser total tanto no campo da saúde como quando exercem funções de ensino, pesquisa e extensão, considerando as mudanças no sistema educacional. Motivados pelas questões do ensino na enfermagem, focalizando o agente educador, tivemos como objetivos identificar se os enfermeiros se sentiam preparados pedagogicamente para atuar como supervisor de estagio e quais tendências pedagógicas eles classificavam sua prática pedagógica. Metodologia: Estudo descritivo que teve como foco central à prática pedagógica do enfermeiro durante estagio supervisionado no Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL) em Natal, realizado com uma amostra intencional de 22 enfermeiros que atuavam como supervisores de estágio com alunos de graduação e nível médio de enfermagem, que responderam um questionário estruturado. Resultados: Verificamos uma predominância sexo feminino (90,1%), 63,6% possuíam especializações em diversas áreas, 59,1% especialização do PROFAE, 45,4% licenciatura em enfermagem e apenas 4,5% possui curso de mestrado. 81,8% dos pesquisados sentiam-se preparados para atuar como supervisores de estágio, situando sua prática pedagógica nas tendências construtivista (45,4%), crítico-reflexiva (13,7%) e tradicional (13,7%). Quanto ao local das atividades educativas predominaram as enfermarias (72,7%) e UTI (13,6%), com destaque para as ações de relatório/anotações (100,0%) anotações de enfermagem (95,5%), orientação individual (90,9%), passagem de sonda nasogástrica e vesical (90,9%), punção venosa (90,9%) e fazer curativo (86,4%). Conclusão: Os pesquisados em sua maioria apresentaram incoerência entre a prática educativa realizada e a tendência pedagógica que situavam suas ações no processo de ensino, denotando um desconhecimento dos aspectos conceituais e características das abordagens pedagógicas.