PRÁTICA PEDAGÓGICA DO ENFERMEIRO EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO EM NATAL-RN: PLANEJAMENTO E DESENVOLVIMENTO DA AÇÃO EDUCATIVA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introdução: Na concepção atual, a enfermagem faz parte de uma equipe que busca, enquanto exercício dos seus profissionais, produzir e aplicar conhecimentos empíricos e pressupostos teórico metodológicos em saúde, para melhor direcionar e fundamentar a sua atuação. Atualmente, os profissionais de enfermagem têm se esforçado para a prática do cuidado numa visão holística, objetivando a valorização do homem como ser total tanto no campo da saúde como quando exercem funções de ensino, pesquisa e extensão, considerando as mudanças no sistema educacional. Motivados pelas questões do ensino na enfermagem, focalizando o agente educador, tivemos como objetivos identificar as ações educativas desenvolvidas durante o estágio supervisionado e como planejavam e desenvolviam essas ações. Metodologia: Estudo descritivo que teve como foco central à prática pedagógica do enfermeiro durante estagio supervisionado no Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL) em Natal, realizado com uma amostra intencional de 22 enfermeiros que atuavam como supervisores de estágio com alunos de graduação e nível médio de enfermagem, que responderam um questionário estruturado. Resultados: Quanto ao local das atividades educativas predominaram as enfermarias (72,7%) e UTI (13,6%), com destaque para as ações de relatório/anotações (100,0%) anotações de enfermagem (95,5%), orientação individual (90,9%), passagem de sonda nasogástrica e vesical (90,9%), punção venosa (90,9%) e fazer curativo (86,4%). Quanto ao planejamento das ações educativas, 88,9% faz planejamento da supervisão, 92,6% faz diagnóstico das necessidades dos alunos, 86,7% traça objetivo, 81,5% seleciona técnicas e métodos ensino, 42,9% seleciona recursos didáticos e 97,6% faz avaliação. A freqüência predominante das ações educativas era diariamente (59,5%), com alunos de Aux./Téc. Enfermagem (66,7%), utilizando método individual (52,8%), técnicas de demonstração (35,5%) e discussão (29,0%) e avaliação através da observação (35,7%) e pergunta oral (30,4%). Conclusão: Os pesquisados em sua maioria apresentaram um bom desempenho pedagógico no planejamento e desenvolvimento das ações educativas realizadas durante estágio supervisionado na referida instituição.
Keywords: Prática pedagógica; Educação em saúde; Enfermeiro