CONHECIMENTO E USO DE FITOTERÁPICOS POR USUÁRIOS DE UMA UNIDADE DE FARMÁCIA VIVA NO MUNICÍPIO DE GOVERNADOR DIX-SEPT ROSADO/RN (Fiep Bulletin - online, 2014)
A fitoterapia é um recurso terapêutico que se caracteriza pelo uso de plantas medicinais em suas diferentes formas farmacêuticas. Seu uso se fundamenta na consolidação das práticas e tratamentos alternativos, e se mantém ao longo dos tempos através do acúmulo de informações que vêm sendo repassados através das gerações. Trata-se de estudo descritivo realizado com 80 usuários da Unidade de Farmácia Viva do município de Governador Dix-Sept. Rosado (RN), Nordeste / Brasil. Foi utilizado um questionário estruturado para a coleta de dados entre agosto e setembro de 2007, após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa. Os dados foram analisados Epi-Info 3.4 Windows. Os aspectos sócio-demográficos dos usuários que predominaram foram o sexo feminino (83,8%), faixa etária de 18 a 39 anos (60,0%), ensino médio (33,8%), agricultores (43,8%) e renda familiar de 1 a 2 salários mínimos (55,0%). As morbidades mais freqüentes foram às doenças do aparelho respiratório (30,0%), neurológicas (22,5%), hipertensão (18,8%) e osteomusculares (15,0%). Os usuários apresentaram pouco (61,3%) e nenhum (27,5%) de conhecimento sobre os fitoterápicos. A maioria das prescrições foi realizada por médico (97,0%), sendo os fitoterápicos mais utilizados, Xarope Cumaru (67,5%), Cápsula de Erva Cidreira (30,0%) e Creme de Aroeira (13,7%). Consideramos de suma importância à ampliação do uso de fitoterápicos pela população em geral. Para isso, fica patente a necessidade de estratégias de intervenções em educação em saúde para melhorar nível de conhecimento e o uso adequado desses produtos.
Keywords: Fitoterapia; Usuário; Conhecimento