A UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA COMO SINÔNIMO DE MORTE: REVISÃO DE LITERATURA (Fiep Bulletin - online, 2014)
A hospitalização em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) é um momento crítico na vida dos pacientes e de seus familiares, marcado pela luta constante entre a vida e a morte. Assim, este estudo teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre os aspectos emocionais relacionados à UTI como sinônimo de morte na percepção do paciente, familiares e profissionais de enfermagem. O método utilizado foi o levantamento bibliográfico em bases de dados informatizadas (LILACS, MEDLINE), abrangendo um período de dez anos (1996 a 2006). Verificou-se que a UTI é percebida como um ambiente desconhecido e pouco acolhedor, associado à morte e doença grave.
Keywords: morte; unidade de terapia intensiva; percepção