ANÁLISE DO PERFIL DAS FINALIZAÇÕES DE AÇÕES OFENSIVAS DAS EQUIPES JUVENIS DE FUTSAL (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo principal de uma equipe, deverá estar diretamente ligado com a obtenção do gol. Desta forma, torna-se de especial importância identificar as ações que são realizadas com o objetivo de criar situações que levam à concretização do mesmo. Levando-se em conta que uma das alternativas de otimização do desempenho dos jogadores é o levantamento de seus comportamentos técnico-táticos durante o jogo, foi realizada a análise das ações técnico-táticas das finalizações das equipes participantes do Campeonato Brasileiro de Seleções Juvenil de futsal, através de uma planilha de observação. Os dados foram mensurados através dos taipes de 7 jogos. O presente estudo teve como objetivo, estabelecer o perfil de finalização das ações ofensivas de finalização em relação à forma de execução, setor da quadra, situação tática e resultado da finalização. A técnica de observação utilizada foi a de análise centrada no jogo e para tratamento dos dados foi utilizada a análise descritiva. Concluiuse que à forma de execução mais utilizada é com o peito do pé (87%); o setor meio ofensivo centralque se encontra fora da área penal, imediatamente a frente da meta, foi onde ocorreu o maior percentual de finalizações (22%); quanto à situação tática, esta foi feita na sua maioria em ataque organizado (45%), e que 31% das finalizações foram interceptadas pela defesa.
Keywords: Futsal; finalização; observação de jogo