A AVENTURA DE ORGANIZAR ESPORTES NA NATUREZA: UM MAPEAMENTO SOBRE AS CORRIDAS DE AVENTURA DA ZONA SUL/RS (Fiep Bulletin - online, 2014)
A realização deste trabalho configura-se como um exercício reflexivo que parte de um relato de experiência a respeito da organização das Corridas de Aventura da Zona Sul/RS denominada 'Grito das Águas', ocorridas nos anos de 2005 e 2006, por um olhar de dentro da equipe técnica responsável por sua execução. Com o objetivo de mapear, inclusive conceitualmente, e analisar as ações alçadas como significativas para tal vimos refletir de forma mais detalhada o processo de construção deste projeto. A edição desta escrita foi possível através da revisão de fontes fotográficas relativas ao processo de organização do evento e também da re-leitura dos Relatórios de Atividades das duas edições anuais elaborados e entregues como encargo funcional da equipe técnica. A estes dois fatores podemos acrescentar que lançamos mão de própria memória - com todo seu caráter confiável e falível - de quem esteve imerso no percurso deste evento aproximando-nos de uma metodologia de participação-observante (Wacquant, 2002). Este exercício revela por si só os princípios ético-políticos que nortearam a idéia de um posicionamento sobre meio ambiente para além de sua preservação. A exigência de uma abordagem no campo ecológico a partir de seus registros ambientais, dos registros das relações sociais e dos registros da subjetividade humana sugeridas por Guattari (1990) faz com que caracterizemos a Corrida de Aventura como uma prática em potencial no intuito de explorar cada vez mais a temática ecológica na proposição de novas formas coletivas de viver.
Keywords: Educação Física; Esportes de Aventura; Ecologia