MODIFICAÇÕES NA GLICOSE CAPILAR APÓS UMA SESSÃO DE EXERCÍCIOS AERÓBICOS EM PORTADORES DE DIABETES MELLITUS TIPO 2 (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introdução: Anualmente vem crescendo o número de obesos em todo o Mundo, conseqüentemente as doenças associadas com a obesidade também vem aumentando. Hipertensão Arterial Sistêmica, Doenças Cardíacas Coronarianas e Diabetes Tipo 2 (DT2) estão entre as mais conhecidas. No tratamento da DT2, além da utilização do controle da glicemia e da reeducação alimentar, utiliza-se o exercício físico. O objetivo do estudo foi verificar quanto (mg/dl) seriam as alterações na glicose capilar, após uma sessão de exercícios aeróbicos em um grupo de pessoas diabéticas tipo 2. Metodologia: O estudo foi de campo e quantitativo, apresentando um desenho transversal. A população do estudo foi composta por participantes da Associação dos Diabéticos do Estado do Tocantins (ADETO), pacientes indicados por uma médica e também por um farmacêutico. A amostra foi selecionada de forma intencional. Participaram da amostra 11 indivíduos de ambos os sexos (4 do sexo feminino e 7 do sexo masculino), na faixa etária de 39 - 71 anos. A estatura e a massa corporal foram mensuradas conforme Gordon et. al (1988), o Índice de Massa corporal (IMC) foi obtido baseado nas orientações de Keys et al. (1972) e na interpretação do IMC utilizou-se a tabela proposta pelo Centro de Controle e Prevenção de Doenças (2007). Resultados: O nível de glicose capilar diminuiu em média (mg/dl) 57,27 d 28,91 após uma sessão de exercícios aeróbicos. Os diabéticos que declararam que praticavam exercícios físicos com regularidade, apresentaram uma glicemia antes do exercício menor do que aqueles que não praticavam exercícios físicos. O IMC (kg/m2) dos diabéticos foi classificado como em sobrepeso, limiar para a obesidade.
Keywords: Exercícios Aeróbicos; Glicose Capilar; Diabéticos Tipo 2