CONSUMO DE RECURSOS ERGOGÊNICOS EM ACADEMIA DE MUSCULAÇÃO. (Fiep Bulletin - online, 2014)
INTRODUÇÃO Os recursos ergogênicos nutricionais são uma nova tendência, que vieram em substituição aos mecanismos anabólicos farmacológicos. Para a adequação das necessidades nutricionais com o treinamento físico, alguns indivíduos utilizam, os Recursos ergogênicos ou “popularmente” suplementos alimentares. Objetivos Identificar se ocorre um consumo indiscriminado de recursos ergogênicos por praticantes de musculação em uma academia da cidade de Palmas-To. METODOLOGIA A amostra foi composta por 60 pessoas, entre 18 e 60 anos, sendo 37 homens e 23 mulheres. O instrumento da pesquisa utilizado foi um questionário, proposto por Silva (2000), onde permite investigar as seguintes variáveis: perfil da pessoa que utiliza os ergogênicos, a relação entre o objetivo do treinamento e o consumo de suplementos, duração e horário dos treinos, recursos ergogênicos mais utilizados nas academias e o grau de satisfação alcançado com a utilização dos recursos ergogênicos. DISCUSSÃO: Verificamos que ocorre um consumo sem controle de recursos ergogênicos por praticantes de musculação, onde constamos que cerca de 37% dos 60 entrevistados usam algum tipo de recurso ergogênico, sendo 22 (37%) do sexo masculino e 5 (23%) do sexo, 35% usam como o objetivo de hipertrofia, 30% usam proteínas, 38% receberam orientação para o consumo de suplementos alimentares pelo do educador físico ou treinadores 59% não tiveram orientação nutricional para o consumo das substâncias. CONCLUSÃO Para que a suplementação possa ser consumida sem risco algum ao consumidor, é necessário, além de um rigoroso controle de qualidade na produção, um acompanhamento nutricional, médico e/ ou de um treinador físico no caso de atletas, para que juntos possam escolher a suplementação mais adequada, e analisar através de exames clínicos se ela realmente é necessária.
Keywords: Consumo; suplemento alimentar; academia de musculação