ENTRE O RISO E O CHORO: MEMÓRIAS DE BRINQUEDOS E BRINCADEIRAS DE UMA CULTURA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Há tempos os pesquisadores das mais diversas áreas, vêm estudando os brinquedos e as brincadeiras. Atraídos também por este objeto de estudo, buscamos a partir desta pesquisa resgatar, via história oral, os brinquedos e brincadeiras praticados pelos atores da pesquisa em sua infância, com o intuito de compreender os sentidos que estes faziam para este grupo. Para tanto, se fez necessário mergulharmos no mundo cotidiano, fortemente marcado pela cultura alemã, dos atores do município de Missal-PR, para melhor entender as visões de mundo, crenças, costumes e práticas sociais deste grupo. Essa pesquisa se caracterizou como sendo qualitativa, desenvolvendo-se a partir dos estudos descritivos, etnográficos e da técnica da análise do discurso. Para a coleta dos dados utilizamos uma entrevista semi-estruturada de roteiro não fixo. Trabalhamos com três sujeitos imigrantes da Alemanha na década de 60 e ainda hoje residentes no município de Missal. Os instrumentos utilizados para coleta foram gravador, fita-cassete, máquina fotográfica e um diário de campo, sendo o último de fundamental importância, para que fosse possível registrar as expressões dos sujeitos no decorrer da entrevista, e também, para servir de base durante a análise dos discursos. Os achados da pesquisa demonstraram que as brincadeiras e brinquedos que fizeram parte da infância destes atores, representam um período de mudanças na sociedade alemã, devido a Segunda Guerra Mundial. Identificamos que havia brinquedos e brincadeiras diferentes realizados em casa e na escola, e que os rigorosos invernos na Alemanha, também propunham muitas atividades lúdicas identificadas como de “temporada”. Após realizar as análises e interpretações dos discursos dos atores sociais, percebemos que muitas brincadeiras e brinquedos que faziam parte da sua prática lúdica cotidiana, bem como, os sentidos estes portavam, ainda estão instituídos no imaginário dos atores sociais que fizeram parte da pesquisa.
Keywords: Brinquedo; Brincadeira; Cultura Alemã