A INSTITUIÇÃO DA LÓGICA DA PRODUÇÃO DO CONHECIMENTO EXISTENTE NA UNIVERSIDADE PÚBLICA NO IMAGINÁRIO DE UMA FACULDADE PRIVADA: A CONSTITUIÇÃO DE GRUPO DE ESTUDOS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Apresentar a constituição de um Grupo de Estudos, pode ser simplório, mas ao vislumbrar esta possibilidade como campo de formação complementar para os licenciados do curso de Educação Física numa IES privada, passa a ter sentido a relevância da temática apresentada. Fizemos opção de constituir um grupo de estudos objetivando ampliar a matriz disciplinar, estudando um pouco de tudo, pois acreditamos ser determinante para uma compreensão e tomada de posição. A primeira. barreira encontrada foi a resistência da comunidade interna, creditamos esta resistência a produção no imaginário coletivo da Educação Física que nega a possibilidade de se estudar fora da área da saúde e não ir buscar consistência do seu objeto nos estudos de natureza qualitativa. A segunda. barreira aparece quando gestores remetem a representação da instituição do grupo de estudos como atribuição de universidade pública. Ao percebermos isto, deslocamos o sentido sobre o grupo, vinculando-o como lugar de formação continuada. Percebemos que durante os encontros se estabeleceu um rito de passagem no grupo que levou dos estudos à prática da iniciação cientifica, que focaram o lazer através da vida cotidiana de diversos grupos sociais, e apontaram os indícios que a base teórica estudada propiciou a (re) significação do papel do professor no âmbito da instituição. Então sentimos necessidade de ouvi-los, categorizando os discursos das acadêmicas que estão no grupo desde 2004. Afirmamos que a base teórica trabalhada no inicio dos estudos estabeleceu vínculos onde a produção de conhecimentos através da iniciação cientifica contribuiu para formação do professor de Educação Física. Consideramos a iniciação cientifica como uma fase fundamental neste processo, outro fator relevante foi que conseguimos apontar que existe possibilidade de se desenvolver práticas referentes à IES públicas, no âmbito de uma pequena faculdade privada, desde que as diferenças sejam respeitadas e que aja um compromisso dos professores e gestores.
Keywords: Grupo de estudos; Produção de conhecimento; Imaginário