A CIDADANIA RECLAMADA NOS PROJETOS SOCIAIS: O CASO DA ESCOLA DE BODYBOARDING DO GORDINHO (Fiep Bulletin - online, 2014)
Estudo de caso que objetivou verificar se, nas representações dos sujeitos participantes de um projeto social, há indícios de construção da cidadania reclamada. Para tanto, analisa os dados provenientes de 12 entrevistas semi-estruturadas com os participantes do referido projeto. Os dados coletados foram interpretados pela Análise Crítica do Discurso. Constatam-se indícios da cidadania reclamada por meio do caráter identificacional presentes nos discursos, que denotam o grau de comprometimento e de identidade dos entrevistados com aquilo que falam. Entretanto, parte dos discursos revela representações extremamente objetivas, que dão pistas de que as falas são permeadas por discursos ideológicos presentes no imaginário social.
Keywords: Cidadania reclamada; projetos sociais; educação física