A FORMAÇÃO DOS PROFESSORES DE EDUCAÇÃO FÍSICA ATUANTES NO TERCEIRO E QUARTO CICLOS DO ENSINO FUNDAMENTAL EM AMBIENTES ESCOLARES DE INCLUSÃO (Fiep Bulletin - online, 2014)
A função da escola visa auxiliar o desenvolvimento integral dos alunos estimulando o senso crítico e a autonomia, em busca da formação de cidadãos com atuação significativa na sociedade, possibilitando uma contribuição concreta a educação inclusiva. Esta pesquisa propõe uma análise da formação dos docentes de Educação Física pertencentes ao terceiro e ao quarto ciclos do ensino fundamental de Guarapuava - Pr, em ambientes escolares de inclusão. A metodologia será de abordagem etnográfica, utilizando-se de entrevistas semiestruturadas em relação à formação e análise dos atos pedagógicos, buscando articular o ensino especial e o ensino regular para estimular a educação inclusiva. A formação será analisada através da perspectiva acadêmica (cursos de graduação e pós-graduação) e permanente (experiências vividas e cursos de capacitação) para atuação num ambiente escolar inclusivo. Entretanto, refletirá sobre a formação de docentes, analisando se as formas de trabalho correspondem a respostas positivas e/ou negativas ao processo de inclusão. As conclusões preliminares permitem atribuir algumas idéias hipotéticas divergentes. A primeira corresponde a uma qualificação que permite ao professor se tornar multifuncional e desenvolver a inclusão através de adaptações as necessidades de todos os alunos ou num segundo caso, abranger em um mesmo ambiente um trabalho específico para classe regular e outro para classe especial, propiciando segregações de alunos com necessidades educativas especiais. Portanto, através desta proposta a pesquisa está sustentada na importância de analisar a qualidade de uma parcela significativa da educação da sociedade, buscando refletir se as formações dos professores intensificam as condições dos alunos se desenvolverem mediante as dificuldades. Assim, poderá fornecer subsídios para identificar se o trabalho dos professores de Educação Física através da sua formação, contribui para uma educação eficaz.
Keywords: Educação Física; formação; inclusão