COMPARAÇÃO DOS EFEITOS DO TREINAMENTO AERÓBIO E DO TREINAMENTO RESISTIDO NO CONSUMO MÁXIMO DE OXIGÊNIO EM PRATICANTES DE ACADEMIA (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo do presente estudo foi comparar o efeito do treinamento aeróbio e treinamento resistido no consumo máximo de oxigênio de praticantes de academia. A amostra foi composta por 8 sujeitos, ambos os sexos, de 18 a 22 anos. Foram aleatoriamente divididos em dois grupos que posteriormente submetidos em dois treinamentos: aeróbio e resistido. Foram coletados os dados antropométricos e o consumo máximo de oxigênio no início e ao final do 1º treinamento e inicio e término do 2º treinamento, sendo intercalado por um período de quatro semanas de repouso sem qualquer exercício físico. Houve 27% de desistências durante o programa. Houve melhora significativa no VO2max em ambos os treinamentos. O treinamento aeróbio acarretou num aumento de 15,5% e o treinamento resistido de 7,8% do VO2máx . Apesar de contribui num menor percentual para o aumento do VO2máx , o treinamento resistido apresentou-se como uma alternativa de exercício motivante devido sua variação de exercícios e cargas estabelecendo sempre uma nova rotina para o participante ao contrario do treinamento aeróbico que por sua vez se tornava monótono pela localização dos aparelhos e sua rotina.
Keywords: aeróbio; resistido; aptidão cardiorrespiratória