ELABORAÇÃO DE UM PROGRAMA DE FISIOTERAPIA PREVENTIVA PARA ATLETAS DE ESCOLAS MUNICIPAIS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Evidências revelam que o ímpeto de crescimento da adolescência pode predispor as crianças a lesões (MICHELI E MINTZER, 2002). O objetivo deste trabalho é sugerir um Programa de Fisioterapia Preventiva considerando a relação entre lesões e alterações posturais existentes em cada modalidade esportiva. Este é um estudo de campo transversal, embasado em levantamento bibliográfico. Utilizando um questionário adaptado de Baptista et al (1999) como instrumento, foi também realizada Avaliação Fisioterapêutica. Os dados foram coletados e organizados numa planilha do Excel 2007. Após esta análise procuraram-se evidências científicas compatíveis com os dados, dando subsídios para a elaboração de um Programa de Fisioterapia Preventiva. Foram avaliados 176 atletas, sendo masculinos: 43 de futsal, 73 de futebol e 15 de basquetebol; e femininos: 12 de futsal, 21 de vôlei e 12 de basquetebol. O perfil postural apresentado pelos atletas do sexo masculino foi: desvio lateral, hiperlordose cervical, hipercifose torácica, hiperlordose lombar, joelho alinhado com tendência à hiperextensão, joelho varo no futsal, valgo no futebol e no basquete, tornozelo alinhado, com tendência a valgo, pé plano com tendência a alinhado. E o feminino: desvio lateral, lordose cervical normal, hipercifose torácica, hiperlordose lombar, joelho alinhado, com tendência à valgo e hiperextendido, tornozelo alinhado, com tendência à valgo, pé plano. Locais de lesões no masculino: futsal, joelho; futebol, coluna lombar e joelho e basquetebol, joelho. Feminino: basquetebol, tornozelo; voleibol, joelho e futsal, joelho. Sugerese que os Programas de Fisioterapia Desportiva evidenciem a prevenção com aulas de Reeducação Postural visando o reequilíbrio articular, a relação agonista/antagonista e a propriocepção para evitar lesões e melhorar as respostas mioneurais. Já a hidrocinesioterapia poderá ser utilizada respeitando a periodização de treinamento após competição. Este Programa está sendo realizado na FAEFIJA, em convênio com o Departamento Municipal de Esportes.
Keywords: Prevenção; Alterações posturais; Lesões