AVALIAÇÃO DA ASSISTÊNCIA AOS PORTADORES DE ÚLCERAS VENOSAS ATENDIDOS NO PROGRAMA SAÚDE DA FAMÍLIA DO MUNICÍPIO DE NATAL/RN (Fiep Bulletin - online, 2014)
Pesquisa descritiva que objetivou avaliar como são assistidos os portadores de UV atendidos nas USF. A população alvo foi composta por 74 portadores de UV, atendidos pelas equipes do PSF nas 31 USFs. O estudo obteve parecer favorável do Comitê de Ética da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (Protocolo n.55/05). A coleta de dados foi realizada domiciliarmente e nas USFs, por meio de entrevista estruturada. A avaliação da assistência foi realizada por meio das variáveis: diagnóstico da UV, consulta angiologista, uso de terapia compressiva, terapia tópica adequada, quite de curativos, treinamento dos cuidadores, acompanhamento da equipe de PSF, tratamento da dor, realização de exames e continuidade do tratamento. Os dados foram organizados em planilha eletrônica Excel e transportados para o Programa SPSS 14.0, para análises descritiva e inferencial (Teste Binomial com ñ < 0,05). A avaliação da assistência foi caracterizada como inadequada (90,5%), determinada por ausência de: terapia compressiva (100,0%), terapia tópica adequada (98,6%, ñ=0,000), quite curativo (70,3%, ñ=0,001), treinamento cuidadores (67,6%, ñ=0,003), consulta com angiologista (63,5%, ñ=0,027), exames laboratoriais (55,4%), acompanhamento equipe PSF (51,4%), diagnóstico da UV (47,3%), tratamento da dor (29,7%, ñ=0,001) e continuidade no tratamento (24,3%, ñ=0,000). Os resultados denotam que a assistência prestada nas USF pesquisadas foi assistemática, com pouca resolutividade, sendo qualificada como inadequada.
Keywords: úlceras venosas; PSF; avaliação da assistência