ASPECTOS PSICOLÓGICOS NO PROCESSO DE ENVELHECIMENTO DE MULHERES RESIDENTES NO VALE DO SINOS - RS (Fiep Bulletin - online, 2014)
A qualidade de vida é um elemento importante na análise da saúde física e emocional dos indivíduos, tornando-se necessário ressaltar o caráter multidimensional deste constructo. O objeto de pesquisa deste estudo foi avaliar a percepção das mulheres durante o seu processo de envelhecimento em relação aos sentimentos positivos e negativos, auto-estima, imagem corporal e aparência. Trata-se de um estudo interpretativo com amostra de 664 mulheres, de 18 a 80 anos, residentes no Vale do Sinos, RS, Brasil, selecionadas por conveniência. Utilizou-se como instrumento para avaliar a qualidade de vida, o WHOQOL- 100, que avalia seis domínios (físico, psicológico, nível de independência, relações sociais, ambiente e espiritualidade). Cada domínio é constituído por diversas facetas. Utilizaram-se, especificamente, as facetas do domínio psicológico: sentimentos positivos, negativos, auto-estima, imagem corporal e aparência. Para a análise estatítica se utilizoum teste qui-quadrado através do SPSS-versão 15.0, onde a amostra foi separada em três grupos: 18 a 39 anos (adultas, n=301), 40 a 59 anos (meia idade, n=267) e acima de 60 anos (idosas, n=96). Os resultados apontaram que as mulheres de meia idade apresentam menor sentimento de aproveitar a vida (p=0,00) e experimentam menos sentimentos positivos (p=0,00) do que as adultas e idosas. Já as idosas são as que menos apresentam sentimentos negativos, como mau-humor, desespero, ansiedade e depressão (p=0,03), são as mais otimistas em relação ao futuro (p=0,00), são as que menos se incomodam com problemas relacionados à aparência física (p=0,00), apresentam maior confiança (p=0,01) e estão mais satisfeitas consigo mesmas (p=0,00); comparadas às outras faixas etárias. Conclui-se que, apesar das mulheres apresentarem diferentes problemas psicológicos em todas as fases do ciclo vital, identifica-se neste estudo que as idosas demonstram uma percepção mais favorável e otimista, portanto, demonstram saber lidar melhor com seus sentimentos positivos e negativos do que as mulheres das demais faixas etárias.
Keywords: Qualidade de vida; Processo de envelhecimento; Gênero