CORRELAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL COM O NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA EM INDIVÍDUOS ADULTOS DA REGIÃO DO VALE DOS SINOS, RS. (Fiep Bulletin - online, 2014)
O presente artigo busca relacionar o estado nutricional com o nível de atividade física em indivíduos adultos da região do Vale do Sinos, RS. Neste estudo, de característica descritiva, com 965 sujeitos, de 18 a 80 anos, selecionados por conveniência, os sujeitos foram submetidos ao Questionário Internacional de Atividade Física versão curta e ao inquérito alimentar de 24h, para a identificação de hábito alimentar e consumo de macronutrientes, calculados através do programa Diet Win Profissional. Para a avaliação do estado nutricional utilizou-se o índice de massa corporal, avaliado através de uma balança de equilíbrio e um estadiômetro para a variável estatura. Os dados foram analisados estatisticamente através da ANOVA e Correlação de Pearson. Os resultados apontaram para a seguinte classificação: 38,6% eutróficos, 39,6% com sobrepeso e 39,3% obesos. Quanto ao nível de atividade física, os sujeitos foram classificados como Insuficientemente ativos (IA), Suficientemente ativos (SA) e Muito ativos (MA). Identificou-se uma forte correlação (p
Keywords: Controle alimentar; Atividade física; Hábitos saudáveis