EFEITOS DE 8 SEMANAS DE TREINAMENTO RESISTIDO ASSOCIADO AO TRATAMENTO FARMACOLÓGICO SOBRE OS FATORES DE RISCO DA HIPERTENSÃO ARTERIAL EM IDOSOS. (Fiep Bulletin - online, 2014)
OBJETIVO: Verificar os benefícios de um programa de treinamento resistido associado ao tratamento farmacológico em idosos hipertensos do programa “Feli(z)Idade”. METODO: Foram pesquisados 21 idosos de ambos os sexos sendo 17 mulheres e 4 homens que freqüentaram o projeto institucional FELI(Z)IDADE promovido pela Faculdade de Ciências Biomédicas de Cacoal (FACIMED) com média de idade 64,14 ± 2,59. A pesquisa foi de caráter descritivo experimental, pelo método quantitativo, sendo utilizado a técnica de conveniência para a seleção da amostra. Os dados foram coletados por questionários adaptados e validados, IMC, percentual de gordura e circunferência de cintura e teste de repetições máximas. A tabulação deu-se por média com desvio padrão com teste t de Studant, e teste de wilcoxon para duas amostras relacionadas com significância de p
Keywords: Idosos; Exercício Resistido; Hipertensão arterial