EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR: A CONCEPÇÃO DO ALUNO DO ENSINO MÉDIO (Fiep Bulletin - online, 2014)
O presente artigo mostra as reflexões e resultados obtidos a partir da categoria de estudo que trata da concepção de Educação Física para os alunos do Ensino Médio, de uma pesquisa apresentada como Trabalho de Conclusão do Curso de Educação Física no Centro Universitário Feevale no ano de 2005. Levou-se em conta apenas um dos objetivos específicos: aquele que buscava conhecer o entendimento da disciplina pelos alunos e identificar aspectos que influenciam a construção desta concepção. A pesquisa se delineou sob o paradigma qualitativo, descritivo interpretativo com estudo de caso. O estudo de caso constituiu-se de um colégio da rede particular de ensino do Município de Taquara - RS/Brasil. Os instrumentos empregados para coleta de dados foram: observações das aulas, entrevistas semi-estruturada com quinze alunos, diário de campo e análise de documentos. A análise dos dados se deu através da triangulação dos dados. Os resultados mostram que os alunos possuem entendimentos diferenciados sobre a disciplina de Educação Física, que de acordo com as tendências dadas por Guiraldelli (1989), são: higienista, competitivista e popular. A partir disto concluiu-se que a idéia destes para com a disciplina está associada ao contexto educacional em que estão inseridos e ao referencial de aula que possuem em seu dia-dia.
Keywords: Educação Física Escolar; Concepção; Ensino Médio