A EDUCAÇÃO FÍSICA NA RE-INSERÇÃO SOCIAL DE ADOLESCENTES QUE CUMPREM MEDIDAS SÓCIOEDUCATIVAS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Esse estudo teve como objetivo principal analisar a Educação Física na recuperação de adolescentes que cumprem medidas sócio-educativas, em Porto Alegre. Para tanto, buscou-se: caracterizar o Centro de atendimento Sócio-Educativo e os adolescentes infratores; compreender a Educação Física no sistema sócio-educativo; as atividades desenvolvidas; os benefícios destas atividades e; analisar essa disciplina como elo social e contribuinte na re-inserção social dos adolescentes. A metodologia da pesquisa caracterizou-se numa abordagem qualitativa descritiva e interpretativa, com a utilização de estudo de caso. Os instrumentos escolhidos para realizar a coleta de dados foram a observação participante, entrevista, questionário e diário de campo. Colaboraram para a investigação dez adolescentes participantes do Centro de Atendimento sócio-Educativo, o Técnico em Recreação e a Técnica em Educação. A interpretação dos dados coletados originou duas grandes categorias de análise. Cada uma com suas subcategorias. A primeira delas, “contextualização do sistema sócio-educativo”, teve como subcategorias: O Centro de atendimento sócio-educativo e adolescentes. A segunda categoria, a “Educação Física no sistema sócio-educativo” teve como subcategorias: atividades, benefícios e a Educação Física como elo social. Essas categorias analisadas proporcionaram um entendimento sobre os benefícios sociais da Educação Física na recuperação dos adolescentes, bem como a compreensão das possíveis formas que estes adolescentes podem utilizar para beneficiar-se da prática da Educação Física na re-inserção social.
Keywords: Adolescentes; medida sócio-educativa; Educação Física