ADOLESCENTE, CORPO E ATIVIDADE FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2014)
O corpo e as respectivas formas corporais sempre foram uma das preocupações da sociedade, mais especificamente dos adolescentes. Procuramos investigar, a partir da demarcação de um campo de investigação e sujeitos específicos, quais são as representações corporais que os adolescentes apresentam em relação aos seus corpos. A metodologia foi desenhada segundo o paradigma das investigações qualitativas, tendo como referencial o estudo de caso.. A análise e a interpretação das informações foram construídas a partir de Unidades Temáticas que emergiram, principalmente, das entrevistas semi-estruturadas, realizadas com os adolescentes, dos registros e das anotações resultantes das observações contidas nos diários de campo e do referencial teórico acerca dos aspectos que constituem o problema de pesquisa. As questões suscitadas a partir da construção dessas Unidades Temáticas permitiram compreender o quanto o corpo tornou-se fundamental para a vida dos adolescentes, uma vez que, pensando nele e preocupados com as formas dele, eles utilizam as práticas esportivas do contexto escolar como um recurso para construir uma representação corporal.
Keywords: adolescente; corpo; atividade física