O OLHAR DA EDUCAÇÃO FÍSICA NO “PROJETO CRIANÇAS DE CANUDOS”: A EXPERIÊNCIA DO CENTRO UNIVERSITÁRIO FEEVALE (Fiep Bulletin - online, 2014)
O Projeto “Criança de Canudos” iniciou suas atividades em 2000 com o objetivo de favorecer o exercício consciente da cidadania e da inclusão social, assegurando o acesso e a permanência na escola de crianças e adolescentes do bairro de Canudos, Novo Hamburgo/RS. Originou-se no curso de Educação Física do Centro Universitário Feevale, oportunizando espaços para as diferentes manifestações da cultura corporal e do movimento humano, buscando o desenvolvimento das crianças e adolescentes e o resgate dos valores da comunidade, bem como a melhoria da qualidade de vida. Propõe ações voltadas para o desenvolvimento integral dos indivíduos, promovendo a autonomia e a inclusão social, contemplando as dimensões educativa, social, cultural, científica e tecnológica. Deixando de ser uma prática isolada da Educação Física, em 2007 as áreas de Psicopedagogia / Pedagogia, Arteterapia, Psicologia e Fonoaudiologia agregaram-se às atividades. Indubitavelmente, esta proposta vem se consolidando, propiciando, inclusive, um espaço de excelência de formação integral de acadêmicos, um locus privilegiado de produção de conhecimento. As atividades ocorrem no próprio bairro Canudos, no Loteamento dos Eucaliptos e nas vilas Kipling e Iguaçu, nas quais a Educação Física atende atualmente cerca de 200 crianças. O projeto, ao longo de sua existência, vem sendo espaço de prática pedagógica colocando professores e alunos em contato direto com diferentes sujeitos nas suas relações sociais. Nesta prática observou-se que ocorre uma expressiva melhoria nas relações sócio-afetivas no desempenho escolar com as crianças e adolescentes que participam das ações desenvolvidas. Tornou-se um espaço de ensino pesquisa extensão que se evidencia em trabalhos de conclusão de curso e participação em eventos de iniciação científica e Salão de Extensão, o que possibilitou olhares diferenciados nos conhecimentos curriculares e uma articulação entre os aspectos teóricos, técnicos e científicos que encaminham a uma educação mais humanizadora.
Keywords: Educação Física; Extensão; Vulnerabilidade Social