PROJETO RONDON: REFLEXÕES A CERCA DE UMA EXPERIÊNCIA EXTENSIONISTA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este ensaio tem por objetivo fazer uma análise reflexiva das ações implementadas pela equipe de Educação Física da Universidade Federal de Pelotas (UFPel) no Projeto Rondon, edição 2006, ocorrida na cidade de Pacaraima, RR. Os principais objetivos da nossa atuação no projeto foram: fazer um breve mapeamento da cultura esportiva da cidade; identificar e auxiliar na formação dos agentes esportivos multiplicadores da região; construir, junto como a comunidade local, políticas públicas na área do esporte, do lazer e da Educação Física Escolar. No período que estivemos na cidade, de 6 a 16 de fevereiro, vivenciamos uma série de experiências culturais significativas para nossa formação profissional. Entre as experiências que mais marcaram a nossa estada naquela comunidade destacamos a nossa participação na organização da Conferência Municipal de Esporte; a oficina de jogos e recreação que ministramos para os educadores da cidade; e o contato que tivemos com a prática do futebol em uma comunidade indígena. Para realizar este ensaio utilizamos a metodologia da "Participação Observante" (Wacquant; 2002). A guisa de conclusão apontamos algumas positividades que o Projeto Rondon trouxe para nós, acadêmicos e professores universitários, e também para a comunidade onde ele aconteceu. Salientamos ainda o fato de o Projeto Rondon representar uma iniciativa inovadora no que tange as práticas de extensão universitária, em sua grande maioria ainda bastante presa a modelos assistencialistas.
Keywords: Extensão Universitária; Cultura; Educação Física