SENSAÇÕES E EMOÇÕES PROPORCIONADAS PELAS VIVÊNCIAS DE ATIVIDADES DE AVENTURA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Ao inserir no currículo do curso de Educação Física atividades que fogem dos esportes tradicionais, este trabalho têm como objetivo principal investigar as relações estabelecidas entre a vivência das atividades de aventura e as sensações e emoções proporcionadas aos acadêmicos do curso de licenciatura em Educação Física da Universidade Federal de Santa Maria. Baseado na premissa de que os problemas podem ser resolvidos e as práticas melhoradas por meio da observação, análise e descrição objetivas e completas, a coleta de dados é realizada através de análises de fotografias, entrevistas, questionário e observações. Foram envolvidos 46 acadêmicos de Educação Física da UFSM de ambos os sexos, com faixa etária de 17 a 36 anos de idade. As atividades de aventura na natureza estão cada vez mais conhecidas e difundidas dentro de diversos contextos, principalmente no âmbito da Educação Física e do lazer. A partir das categorias Prazer e Desprazer e após a realização de algumas modalidades, canoagem, rapel e orientação tiveram mais respostas prazerosas, enquanto que a escalada proporcionou 86 apontamentos da categoria desprazer e 84 descrições da categoria prazer. A descoberta das sensações e emoções através da vivência das atividades de aventura num curso de licenciados em Educação Física e confirma que implementação destas atividades permite um viver de integração consigo, com as pessoas, com a natureza e procura sempre o equilíbrio na relação de convivência; pois a natureza é e faz parte do nosso corpo e meio, transformando e permitindo que a cultura corporal e espiritual seja, ao mesmo tempo, pessoal e coletiva, dando espaço a uma nova condição humana. Isso tudo faz com que seja este o novo papel dos educadores e professores de Educação Física.
Keywords: sensações; emoções; atividades de aventura