EFEITO DE UM PROGRAMA DE EXERCÍCIOS FÍSICOS E TÉCNICAS GONITIVAS COMPORTAMENTAIS E SOMÁTICAS SOBRE A INTENSIDADE DE DOR EM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS (Fiep Bulletin - online, 2014)
O efeito de exercícios físicos na prevenção, promoção e reabilitação da saúde têm sido descrito pela literatura cientifica com um fator importante na promoção da qualidade de vida das pessoas. As técnicas cognitivas, comportamentais e somáticas - TCCS, também, podem ser um fator para a qualidade de vida humana. Este estudo teve como objetivo verificar o efeito de um programa de exercícios físicos e de TCCS sobre a intensidade de dor de estudantes universitários. Participaram da investigação dois grupos: um controle, com dezesseis estudantes e outro experimental, com dezessete estudantes. Os grupos foram escolhidos aleatoriamente entre as diversas turmas de alunos dos cursos da universidade. O programa consistia em duas sessões semanais, com quinze minutos cada, dos quais dez minutos eram de exercícios de mobilidade articular e cinco minutos de TCCS, num período de dois meses, totalizando dezesseis sessões. Como instrumento da pesquisa foi aplicado a ambos os grupos um questionário avaliando a freqüência e a intensidade da dor antes e após a aplicação do programa a fim de verificar as relações existentes. Para o grupo experimental, através dos resultados do teste não-paramétrico de Wilcoxon, verificou-se que existe diferença significativa entre os resultados obtidos nos momentos pré e pós teste na variável Intensidade da Dor. Observa-se que, no grupo experimental, a intensidade da dor no período após o programa foi inferior, ou seja, houve uma redução significativa na intensidade da dor após a realização do programa. (Z=-2,695;p=0,007). Os resultados obtidos sugerem uma relação entre o programa e a diminuição da intensidade da dor no grupo experimental.
Keywords: dor; exercício; universitários