AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE MACRONUTRIENTES DE PRATICANTES DE MUSCULAÇÃO EM UMA ACADEMIA DE SANTA MARIA - RS (Fiep Bulletin - online, 2014)
A musculação é hoje em dia um dos meios de prevenir doenças crônico-degenerativas e manter uma vida ativa. Exercícios de resistência ajudam a modificar favoravelmente a composição corporal e proporcionar o aumento da massa muscular com o aporte ideal de proteínas. Objetivou-se neste trabalho verificar o consumo dos macronutrientes de praticantes de academia de Santa Maria-RS. Trata-se de um estudo exploratório transversal dentro da linha de pesquisa de nutrição esportiva com praticantes de academia entre 18 e 25 anos. Para verificar a ingestão dos macronutrientes foi usado o recordatório alimentar 24 horas e após foi usado o programa DietWin Profissional versão 2.0 para o cálculo das calorias ingeridas e dos macronutrientes consumidos. Para determinação da necessidade energética foi utilizada a fórmula da FAO/OMS/85 com o peso atual do participante. Dentre os indivíduos avaliados 55% da amostra com sobrepeso e 45% com eutrofia. Em relação à ingestão de proteínas 60% da amostra estava ingerindo acima do recomendado pela literatura e 40% estava com a ingestão ideal. Os praticantes que estavam com ingestão incorreta de macronutrientes poderão ter seu desempenho na academia prejudicado e não conseguiram o resultado esperado que seria a hipertrofia muscular.
Keywords: Consumo alimentar; Musculação; Academia