COMPARAÇÃO ENTRE O NÍVEL DE FLEXIBILIDADE DOS QUATRO ESTILOS DA NATAÇÃO EM ATLETAS DO GÊNERO FEMININO (Fiep Bulletin - online, 2014)
A flexibilidade é uma importante qualidade física da função neuro-muscular e é de grande importância para que os profissionais de Educação Física possam elaborar planos de ação para melhorar o desenvolvimento de seus atletas, pois facilita o aperfeiçoamento nas técnicas dos desportos; aumenta a capacidade mecânica dos músculos e articulações, permitindo um aproveitamento mais econômico de energia e pode funcionar como um inoculador de lesões, ajudando no desenvolvimento da agilidade, velocidade e força (LIMA e SILVA, 2006). Na natação, existem quatro estilos de nados de competição (borboleta, costas, peito e crawl), que poderão ter suas performances melhoradas ou pioradas dependendo do nível de flexibilidade de seus atletas. Para verificar o nível de flexibilidade em cada estilo, foram avaliadas 8 atletas de natação, com idades entre 13 e 20 anos, apresentando uma média de 17,62 anos, e tempo de prática especializada em um dos quatro estilos entre 3 e 13 anos, com uma média de 8,75 anos. Para avaliar a flexibilidade, foi utilizado o Flexiteste proposto por Araújo (1987), que compreende 20 posições que permitem avaliar a flexibilidade em cinco diferentes regiões (tornozelo/joelho; quadril; tronco; punho/cotovelo; ombro). Através do teste, foi detectada a região de maior flexibilidade necessária em cada estilo e uma análise do movimento do nado relacionado à região mais flexível.
Keywords: flexibilidade; natação; gênero feminino