HIERARQUIA E FUTEBOL: AS CONFIGURAÇÕES TRADICIONAIS DE UM CLUBE CAPIXABA (Fiep Bulletin - online, 2014)
O futebol capixaba, assim como o de outros Estados, é pouco abordado enquanto tema de produções teóricas, o que faz com que a sua trajetória histórica seja pouco recordada ou conhecida, devido ao enfoque majoritário atribuído ao eixo Rio-São Paulo. Utilizamos de uma pesquisa de campo, documental e bibliográfica, com o objetivo de verificar se há a presença de manifestações hierárquicas no Caxias Esporte Clube, por ser uma instituição eminentemente militar. Concluímos que o Caxias Esporte Clube apresenta uma face que mostra a identidade dos dirigentes do clube como hierárquica. E que é no estatuto do clube que se encontra um poder que avança e distribui hierarquizações que analisado em cadeia, não está localizado nem se encontra nas mãos da diretoria do clube, mas trata de um poder que é exercido em rede, e nessa rede todos os indivíduos circulam, sendo que qualquer um pode estar em posição de ser submetido ao poder, mas também de exercê-lo.
Keywords: Futebol; Hierarquia