ANÁLISE DA TRANSMISSÃO DA CULTURA DE MASSA PELA TELEVISÃO EM ALUNOS DOS SISTEMAS INTEGRAL E CONVENCIONAL DE UMA ESCOLA PARTICULAR (Fiep Bulletin - online, 2014)
De acordo com Penteado (1999), a Televisão e a escola são duas agências sociais que têm no conhecimento a sua matéria-prima. A primeira é nitidamente organizada, segundo um modelo industrial de produção, a partir do qual difunde e produz conhecimentos; a segunda, organizada de acordo com um modelo burocrático de prestação de serviços, é concebida como um canal de transmissão e difusão de conhecimentos, em seus procedimentos identificada como uma pedagogia conservadora e tradicional.Sabendo-se que a televisão está dentro da escola, através do telespectador que a freqüenta, e instaurou-se de maneira tão definitiva que pode ser considerada um padrão universal da nossa cultura, o objetivo do presente estudo consistiu em avaliar a transmissão da cultura de massa pela televisão, além da preferência por atividades da cultura tradicional ou cultura de massa de vinte e oito alunos dos sistemas convencional e integral, da 2ª e 4ª séries de uma escola privada, situada na zona sul de Belo Horizonte, Minas Gerais. Aplicou-se um questionário quantitativo composto por três dimensões: a primeira dimensão era composta por dados demográficos do aluno; a segunda dimensão avaliou a preferência dos alunos em relação à programação televisiva e a terceira dimensão buscou estimar a preferência dos alunos quanto a atividades da cultura tradicional ou cultura de massa. Todos os participantes foram informados sobre os objetivos do estudo e que poderiam deixar de participar a qualquer momento além de terem assinado termo de consentimento livre e esclarecido para participarem do estudo. Para tratamento estatístico, utilizou-se análise descritiva dos dados e análise de freqüência de resposta utilizando-se o pacote estatístico Microsoft Excel for Windows. Os resultados mostraram que existe grande exposição dos alunos à cultura de massa, porém eles demonstraram maior interesse por atividades da cultura tradicional.
Keywords: Televisão; cultura; educação