ESTUDO DA FORÇA DOS MEMBROS INFERIORES APÓS UM TREINAMENTO DE DOZE SEMANAS EM IDOSOS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introdução: Com o aumento da população com idade superior a 60 anos, as atenções dos pesquisadores têm se voltado para as questões da capacidade funcional e dependência física. Objetivo: O presente estudo foi verificar a força de membros inferiores, em idosos acima de 60 anos, após 12 semanas de prática das atividades físicas nas aulas realizadas. Metodologia: A amostra foi constituída de 13 indivíduos de ambos os sexos, com idade média de 65,69 (d.p.=4,42) anos, participantes um programa específico para a terceira idade. Para mensurar a força foi utilizado o “Teste de Sentar e Levantar”, (Matsudo, 2000). Os participantes realizaram aulas três vezes por semana. Exercícios de musculação (uma vez por semana) incluindo cadeira extensora, cadeira flexora, adutor, abdutor, leg press 45º. Durante as primeiras 8 semanas os participantes realizaram 2 séries de 12 repetições em cada aparelho e nas restantes 2 séries de 8 repetições com aumento de carga. Nos outros dias, as atividades eram variadas, além de caminhadas três vezes por semana. Para análise dos dados, foi empregada uma estatística descritiva (média e desvio padrão) e um teste “t” para verificar a diferença significativa entre o pré e pós-teste da variável. Resultados: Observa-se nos resultados que a média do pré-teste de “Sentar e Levantar” é de 8,53 e a do pós-teste é de 11,38. A amostra no préteste apresenta-se em níveis insuficientes, já no pós-teste aumentam para níveis bons (Rauchbach, 2003). Houve diferença significativa entre o pré e pós-teste, p=0,000. Conclusões: Conclui-se que, após 12 semanas de treinamento e de todas as atividades realizadas nas aulas, os indivíduos obtiveram melhora significativa dos níveis de força de membros inferiores.
Keywords: Força; treinamento; idoso