INSERÇÃO DA DANÇA CRIATIVA NA ESCOLA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudo trata da natureza da dança na escola, numa perspectiva de transformação. Os novos currículos escolares da primeira infância embasados nos PCNs que trazem a tendência de incluir artes criativas (música, arte e dança) têm protagonizado lugar de honra na educação sistemática e assistemática. Devido os métodos e processos educativos, que estas desenvolvem, as crianças aprendem pelas experiências com o próprio corpo a agirem livremente no espaço em que vivem, interagindo com as pessoas que a cercam. Na escola a dança não é considerada uma disciplina, e sim como parte do Currículo da Educação Física ou Artes. O presente estudo investigou a inserção da Dança Criativa na Escola, considerando os aspectos culturais e sociais. A dança criativa é indicada para meninos e meninas de 03 a 06 anos, principalmente para os mais tímidos, visto que visa desenvolver o descobrimento do próprio corpo, auto-estima e auto confiança. Observou-se ao longo do estudo que a dança é um conteúdo que não pode estar divorciado do processo educativo, uma vez que a ação pedagógica pode trazer contribuições para o desenvolvimento infantil. É preciso que as crianças sintam a dança criativa pelas possibilidades de criação e liberdade de expressão que ela proporciona, no sentido de melhorar a qualidade de vida, principalmente nesta fase de formação da criança, onde os métodos corporais e psicológicos são primordiais para o desenvolvimento da auto-estima, auto confiança e para o desenvolvimento de competências sociais.
Keywords: Dança Criativa; escola; infância