ANÁLISE DA INTERFERÊNCIA DA PRÁTICA DA GINÁSTICA LABORAL EM INDIVÍDUOS PORTADORES DE DISTÚRBIOS OSTEOMUSCULARES - LOMBALGIA (Fiep Bulletin - online, 2014)
As doenças ocupacionais estão a cada dia preocupando mais os dirigentes das empresas, pois geralmente evoluem para afastamentos temporários gerando transtornos e prejuízos tanto para a empresa quanto para o funcionário. Destarte, a busca de uma forma eficaz de minimiza-las vem sendo estudada. Uma das soluções encontradas é investir em programas que contribuam para a promoção da saúde e da qualidade de vida dos funcionários. Dentre eles, podemos destacar a ginástica laboral, que é capaz de tonificar e alongar as estruturas musculares envolvidas no trabalho além de contribuir para o desenvolvimento de relações interpessoais diminuindo assim os índices de doenças osteomusculares. Os objetivos deste estudo foram avaliar os índices de melhora dos episódios dos distúrbios osteomusculares, especificamente as lombalgias, após a implantação do programa de ginástica laboral. A amostra (n=52) funcionários do gênero masculino foi selecionada em uma empresa de engenharia. A mensuração dos dados foi feita através de questionários aplicados antes da implantação do programa e após 06 meses de sua implantação. Os valores encontrados foram média de idade 32,5 ± 0,57 anos, tempo de serviço na empresa de 32 ± 2,04 meses, e uma diminuição de 20 % na incidência de lombalgia. Conclui-se que a ginástica laboral pode constituir um meio eficaz para é prevenir e reabilitar os indivíduos portadores de eventos agudos de algias no que concerne a coluna vertebral relacionados ao trabalho, melhorando a qualidade de vida dos funcionários, já que atua como uma forma de neutralizar os efeitos negativos do trabalho e da utilização inadequada da tecnologia sobre o corpo humano.
Keywords: lombalgia; doença osteomuscular; ginástica laboral