AVALIAÇÃO DA CONFIANÇA DAS ESCALAS DE MENSURAÇÃO DA DOR EM UMA POPULAÇÃO DE IDOSOS E DE ADULTOS JOVENS (Fiep Bulletin - online, 2014)
A dor é definida como desagradável experiência sensorial e emocional associada a um dano atual ou potencial do tecido, ou descrita em termos deste dano, recebendo a denominação de ”5º sinal vital”. Diante da subjetividade, complexidade e multidimensionalidade da experiência dolorosa, o primeiro desafio no combate à dor inicia-se na sua mensuração. Avaliar a concordância das escalas: Escala Visual Numérica (EVN), Escala de Faces, (EF), Escala Comportamental (EC) e Escala Gráfica de Palavras (EGP), com a Escala Visual Analógica (EVA), aplicadas em idosos e adultos jovens internados no Hospital Universitário do Oeste do Paraná. Foi avaliada a dor de dois grupos de pacientes, idosos (grupo I) e adultos jovens (grupo II), contendo 100 indivíduos cada, no período de abril a julho de 2006, que foram selecionados conforme critérios de inclusão e exclusão da pesquisa. A avaliação a dor foi realizada, através das escalas EVA, EVN, EF, EC e EGP. Verificou-se o nível de concordância com utilização do índice de Kappa. Foi possível observar que a EVN apresentou fraca concordância com a EVA no grupo I e boa concordância no grupo II. Já as escalas EC, EGP e EF, apresentaram concordâncias fracas principalmente no grupo de idosos. Pode se concluir que para a mensuração da dor, é de grande importância considerar o nível de escolaridade e a faixa etária do paciente, para a escolha do método mais adequado de avaliação.
Keywords: escala de dor; idosos; adultos jovens