O ERRO NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA POSSIBILITA A APRENDIZAGEM? (Fiep Bulletin - online, 2014)
Historicamente observamos que a busca pelo êxito é o objetivo principal da educação sistematizada. O erro foi colocado como algo a ser evitado, pois é visto como uma falha do aluno. Trata-se de um dos elementos componentes do processo de aprendizagem. Neste texto, por meio da observação de crianças entre seis e oito anos de idade, em aulas de Educação Física propomos uma reflexão acerca do erro. Durante muito tempo esta disciplina orientou-se exclusivamente pelas Ciências Biológicas, ocupando-se com as questões da higiene, da preparação física e do rendimento técnico dos alunos para que atendessem aos padrões do esporte de alto nível. Considerando tais objetivos, o erro era algo a ser evitado. Atualmente a disciplina de Educação Física ocupa-se com a construção e compreensão da motricidade de seus alunos. Assim, torna-se imperativo investigar o processo de tomada de consciência, pois o erro tem participação decisiva, oportunizando ao aluno a compreensão de sua ação motora. Cabe ao professor utilizá-lo para provocar, junto aos alunos, conflitos cognitivos, levando-os a elaborar e testar hipóteses a respeito da situação enfrentada durante a aula. Este processo poderá proporcionar a tomada de consciência das ações dos alunos e, no caso específico da Educação Física, da sua ação motora. Trata-se então, a tomada de consciência, de reaprender, no plano do pensamento, o que já aprendera no plano da ação. Portanto, o erro não deve ser negligenciado, mas sim entendido como um dos componentes da aprendizagem na educação sistematizada e em especial na Educação Física.