DANÇA E TEMAS TRANSVERSAIS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introdução: Na busca da democratização e valorização do ensino nacional, surgem, em 1997, os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN). Destacam-se nas propostas de trabalho dos PCN os temas transversais. Desenvolvê-los traçando relações com as várias disciplinas tem sido um desafio para muitos educadores, inclusive para os professores de Educação Física. Objetivo: Esta pesquisa busca oferecer reflexões e sugestões didáticas e metodológicas para a aproximação entre a dança e os temas transversais, discutindo suas possibilidades educativas na escola e tomando como principal referencial teórico os estudos de Marques (2003). Metodologia: A amostra investigada foi composta por 28 professores de Educação Física da rede municipal de ensino de Juiz de Fora. Como instrumento dessa pesquisa, de caráter qualitativo, foi-lhes aplicado um questionário semi-estruturado, acerca de seus trabalhos escolares, com uma questão versando sobre a dificuldade ou facilidade em se trabalhar os temas transversais através da dança. Resultado: Na análise feita pode-se observar que a maioria dos professores (71%) apresentava dificuldades em traçar relações entre a dança e os temas transversais. Conclusão: Apesar de os professores entrevistados relatarem dificuldades em desenvolver um trabalho que estabeleça nexos entre teoria e prática, percebeu-se que é possível traçar relações entre Dança e Temas Transversais de tal forma a valorizar a linguagem corporal na escola, contribuindo assim para a (re)valorização do corpo na sociedade.
Keywords: Corpo; Dança; Educação