ATENDIMENTO DE EMERGÊNCIA AO PACIENTE GRAVEMENTE QUEIMADO (Fiep Bulletin - online, 2014)
Considerando as crescentes estatísticas referentes aos pacientes gravemente queimados, pesquisaram-se os procedimentos de primeiros socorros a serem realizados nos serviços de emergência para tornar o atendimento eficaz e embasado cientificamente, e assim aumentar a sobrevida do paciente. Realizou-se um levantamento bibliográfico dos últimos 5 anos, mediante pesquisa em livros e artigos publicados, os quais foram organizados como de pesquisa e de revisão e posteriormente citados de acordo com as estatísticas relacionadas, sobrevida do paciente queimado e protocolos de atendimento de emergência. Concluiu-se que a equipe deve estar apta para: avaliação, determinando a gravidade, profundidade e o agente causador da queimadura; primeiros socorros, organizando a sala de forma funcional e prática, utilizando técnica e conhecimento científico; manejo da ferida e tratamento. Sendo assim, percebe-se a necessidade de protocolos de atendimento, para que o trabalho da equipe seja uniforme e eficaz, garantindo a sobrevivência e prevenindo complicações do paciente gravemente queimado.
Keywords: gravemente queimado; primeiros socorros; enfermagem