SERVIÇO DE FISIOTERAPIA RESPIRATÓRIA PARA CRIANÇAS EM UNIDADES MUNICIPAIS DE SAÚDE (Fiep Bulletin - online, 2014)
As doenças agudas das vias aéreas inferiores são os principais motivos de manutenção das altas taxas de morbimortalidade nos cinco primeiros anos de vida. Dentre os fatores de risco, podem-se evidenciar as condições ambientais (sazonalidade, aglomeração, poluição atmosférica, poluição doméstica e tabagismo), que apresentam papel de destaque na cadeia causal dessas doenças. O Estatuto da Criança e do Adolescente reafirma o “dever da família, da sociedade e do Estado em assegurar à criança e ao adolescente, com absoluta prioridade, o direito à vida, à saúde, à alimentação, à educação, ao lazer, à profissionalização, à cultura, à dignidade, ao respeito, à liberdade e à convivência familiar e comunitária, além de colocálos a salvo de toda forma de negligência, discriminação, exploração, violência, crueldade e opressão”. Essa pesquisa é caracterizada como sendo descritiva, do tipo levantamento de dados (survey research), e o propósito foi verificar a existência de crianças carentes com problemas respiratórios e a necessidade de um serviço de Fisioterapia respiratória para atendê-las. Foram avaliadas as Unidades de Saúde dos Distritos Sul e Leste do município de Natal no estado do Rio Grande do Norte. Existe um total de atendimentos de aproximadamente 1120 crianças por mês, com uma média de 224 crianças por semana. As patologias com o maior números de incidência foram as pneumonias e as IRAS, e em 80% dos postos não existe o serviço de fisioterapia. A totalidade dos entrevistados reforçou a idéia de que é necessário um serviço de prevenção com o fisioterapeuta na equipe de saúde, nas unidades de atendimento comunitário. Percebeu-se necessidade da implantação de um programa de fisioterapia respiratória para crianças com problemas respiratórios agudos e crônicos, pois 90% dos entrevistados reafirmaram sua importância para a comunidade.
Keywords: Fisioterapia Respiratória; Comunidade Carente; Unidades de Saúde