AS COMPETÊNCIAS PROFISSIONAIS: UM OLHAR SOBRE A FORMAÇÃO INICIAL EM EDUCAÇÃO FÍSICA. (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo deste trabalho foi refletir a formação dos professores de Educação Física em sua trajetória histórica sob a percepção de mudanças que aconteceram durante o percurso de formação dos profissionais de Educação Física (recente denominação). Assim, encontra-se, mais uma vez, frente ao desafio do século XXI, que as mudanças são exigidas pelo mercado; a qualidade é cobrada; e os objetivos pessoais são solicitados. Quanto aos profissionais que são formados, não podem ignorar que geram as mudanças filosóficas, pedagógicas, tecnológicas e econômicas e podem, a todo o momento, tornar obsoleto o seu profissionalismo e, a sua única arma seria a capacidade de adaptação, ou seja, a sua recapacitação. Deve haver uma preocupação no enriquecimento existencial pelo oferecimento de oportunidades para uma atuação profissional competente. A complexidade dos lugares de atuação do profissional pode-se destacar o campo escolar (diferentes níveis); de lazer (inúmeras); da recreação, da dança (as mais diversas); dos esportes (incontáveis); das lutas (muito especiais); das pessoas com necessidades especiais (um outro mundo de atuação); da estética, do personal, da academia, dos eventos, e de muitos outros, formado pela diversidade de escolas (muitas concepções); nem sempre lhe é oferecida, porém, sempre lhe é cobrada pelos alunos, clientes, utentes, desportistas, atletas e indivíduos dos mais diversos meios, a competência, os conhecimentos, a interação positiva, enfim uma atuação profissional digna. Apenas os cursos de formação inicial, frente às exigências (das mais diversas), não darão conta de proporcionar ao futuro profissional as habilidades, as competências, os hábitos e a ética, para o desempenho da profissão. Desta forma, novamente se está na encruzilhada, por um lado o mercado, por outro o cidadão profissional. Julga-se, que tanto o homem como o profissional do futuro está mostrando os seus contornos, para sua formação e atuação serem condizentes com os ditames da humanidade.
Keywords: formação de professores; Educação Física; atuação profissional