A MOTRICIDADE HUMANA ENSINA O HOMEM A SER PRÁXICO: CONHECER, FAZER, VIVER JUNTOS E SER. (Fiep Bulletin - online, 2014)
Pela edificação do humano práxico! Este trabalho é parte de uma tese de doutoramento. É um estudo qualitativo, comprometido com a Ciência da Motricidade Humana e, também, com a construção de uma educação enquanto projeto social e cultural, enquanto projeto político-pedagógico e, sobretudo, enquanto projeto antropológico, que visa à excelência da condição humana, rumo à práxis criativa e emancipatória. À luz dos fundamentos e dos pressupostos da Ciência da Motricidade Humana, sob a égide do paradigma da unidade e da complexidade, focamos a atenção no ser humano visando aos processos educativos, perspectivando um sujeito emancipado e agente da sua própria vida (um ser práxico). É viável a educação transformadora, pois por meio dela podemos contribuir para que o ser humano aprenda a conhecer, a fazer, a viver juntos e a ser.
Keywords: Motricidade Humana; ser práxico