ACUPUNTURA LOCAL E DISTAL PARA TRATAMENTO DE LOMBALGIA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) mais de 80% das pessoas sentirão dor lombar em algum momento de suas vidas. Esta patologia representa um problema socioeconômico importante, incapacitando os indivíduos para a realização de suas atividades. A acupuntura promove redução da dor lombar, porém seus resultados ainda são controversos em virtude das inúmeras possibilidades de tratamento. Este estudo teve por objetivo comparar a ação da acupuntura no tratamento de pacientes com lombalgia, utilizando pontos proximais e distais na redução da dor, por meio de escala visual analógica e testes ortopédicos de Lasègue e Schober. Participaram do estudo doze voluntárias divididas em dois grupos com igual número de participantes. No grupo de tratamento local, foi punturado o ponto B23 bilateralmente e no grupo que recebeu tratamento distal foi punturado bilateralmente o ponto B60. As agulhas foram mantidas por 15 minutos e manobras de sedação foram realizadas a cada 5 minutos. As voluntárias do grupo local apresentaram maior redução da dor e melhora no teste de Schober, embora este continuou positivo. O teste de Lasègue apresentou resultado similar nos dois grupos e foi totalmente solucionado. Diante disto pode-se concluir que o tratamento local apresentou melhores resultados em detrimento do tratamento distal, porém houve redução da dor e resolução do teste de Lasègue em ambas formas de tratamento. Estes resultados se não comprobatórios são altamente sugestivos da efetividade da acupuntura no tratamento da dor lombar e agregam conhecimento à literatura existente promovendo maior conhecimento a uma técnica milenar e que traz muitos benefícios à saúde.
Keywords: acupuntura; lombalgia; coluna vertebral