O SIGNIFICADO DO CURSO DE GERONTOLOGIA NA FORMAÇÃO DE ESTUDANTES DE FISIOTERAPIA DA UNIOESTE (Fiep Bulletin - online, 2014)
O entendimento do idoso como ser social inserido na família e na comunidade em geral, é imprescindível ao fisioterapeuta para a sua atuação profissional, de modo a contemplar as expectativas e demandas expressivas decorrentes das alterações demográficas da população e de questões de ordem social, cultural e epidemiológica. As Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Fisioterapia norteiam e orientam a elaboração do projeto pedagógico que deve contemplar as especificidades da realidade vigente, dentre elas a velhice. A transição demográfica, tendo em vista o aumento da população idosa, gera grandes desafios para profissionais de todas as áreas, inclusive os fisioterapeutas cuja formação precisa atender essas necessidades. A gerontologia, como área de conhecimento, oferece subsídios a esses profissionais para a desmistificação da velhice, através da interpretação científica dos fatos, respondendo às inúmeras questões pertinentes à longevidade e ao envelhecimento, decorrentes do processo de transformação pelo qual passamos. A pesquisa realizada teve como objetivo verificar os conhecimentos dos estudantes da disciplina de Gerontologia do Curso de Fisioterapia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná UNIOESTE, sobre gerontologia, envelhecimento e velhice, tendo em vista contribuir para a avaliação e reformulação dos programas de formação desses profissionais, a fim de que sejam melhor fundamentados e preparados para realizar seu trabalho junto à pessoas idosas. Os resultados desta pesquisa nos permitem reforçar a idéia da necessidade da formação gerontológica para fisioterapeutas, como apontar para a possibilidade de outras intervenções e atendimentos ao idoso, desde que esses profissionais sejam devidamente capacitados. Devemos assumir a necessidade de se estudar formas de enriquecer a formação dos profissionais.
Keywords: Gerontologia; Formação Profissional; Fisioterapia