PROPOSTA HIDROCINESIOTERAPÊUTICA DE REABILITAÇÃO CARDÍACA FASE III EM PACIENTES PÓS-IAM - ESTUDO DE CASO - ANÁLISE DO TC 6' E DA FC (Fiep Bulletin - online, 2014)
INTRODUÇÃO: A Reabilitação Cardíaca é um programa interdisciplinar que visa melhorar as condições físicas, mentais e sociais em pacientes cardiopatas.A hidrocinesioterapia é um meio diferenciado e agradável para proporcionar tais ganhos, por provocar diversas alterações fisiológicas. OBJETIVO: Avaliar os efeitos da Reabilitação Cardíaca fase III aquática a curto prazo em pacientes pós Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) através da hidrocinesioterapia em piscina aquecida. METODOLOGIA: Estudo de caso do tipo descritivo, com abordagem quantitativa. A amostra foi constituída por 2 indivíduos, com idade media de 63,5 anos , na fase III pós-IAM, participantes do Projeto REVICARDIO. A avaliação constou de: anamnese, exame físico, Teste da Caminhada dos 6 minutos (TC 6') e das Habilidades Aquáticas. O treinamento dividiu-se em 6 etapas, monitoradas através de freqüencímetro cardíaco marca POLAR FS1, aferindo-se a pressão arterial e a freqüência respiratória no início e ao final de cada sessão. O protocolo de treinamento constou de exercícios de alongamento, aquecimento, respiratórios, aeróbicos, desaquecimento e relaxamento, realizados 2 vezes por semana, durante 7 semanas, com tempo médio de 90 minutos. RESULTADOS: No TC 6' a distância prevista percorrida aumentou 17,4% no indivíduo A, e 21% no indivíduo B. A FC final foi inferior a FC inicial em 57,1% nas sessões do indivíduo A, e em 64,3% no indivíduo B. CONCLUSÃO: O exercício na água foi prazeroso, porém há necessidade de um condicionamento a longo prazo, com acompanhamento intensivo da equipe interdisciplinar. Portanto, surge a necessidade de estudos a longo prazo com maior amostra.
Keywords: reabilitação cardíaca; hidrocinesioterapia; exercício físico