IMAGEM CORPORAL APÓS A CIRURGIA BARIÁTRICA (Fiep Bulletin - online, 2014)
São visíveis as mudanças que o mundo vem sofrendo nos últimos anos, principalmente no que se refere às questões relativas ao corpo. Atualmente a obesidade tomou proporções epidêmicas colocando grande parte da população em risco. Objetivou-se, neste estudo, pesquisar as representações da imagem corporal de pessoas com obesidade mórbida que se submeteram à Cirurgia Bariátrica. Procedeu-se à investigação qualitativa através do estudo de caso. Observou-se que, a Cirurgia Bariátrica proporciona ao indivíduo obeso melhorias tanto no âmbito da saúde geral quanto na auto-estima. No entanto, ele vislumbra, muitas vezes, na cirurgia a solução para todos os seus problemas, o que não ocorre. Inicia-se uma busca por corpo “sonhado” e “idealizado” que na maioria das vezes não se concretiza. Surgem neste momento, desvios de auto-imagem, frustração e depressão.