GINÁSTICA RÍTMICA - AVALIAÇÃO DA FLEXIBILIDADE EM GINASTAS AMAZONENSES (Fiep Bulletin - online, 2014)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a flexibilidade das ginastas que fazem parte do Centro de Alto Rendimento do Estado do Amazonas, em Manaus, através de testes da bateria de Teste de Ilia Vankov, aprovada pela Federação Búlgara de Ginastas. Pelos resultados do teste 3 (flexibilidade) pode-se verificar que apenas 53 ginastas -45,29% -possuem boa flexibilidade da articulação do quadril. A maioria delas- 54,70%- não conseguiu atingir a exigência mínima estabelecida. Sendo a flexibilidade uma das qualidades físicas mais exigidas na prática da Ginástica Rítmica, pode-se concluir que o processo de escolha das ginastas não foi efetuado através de testes e que possivelmente por essa razão a equipe tem poucas ginastas com flexibilidade máxima.
Keywords: flexibilidade; ginástica rítmica; testes físicos