CONSTRUÇÃO DE REFERENCIAIS PERCENTÍLICOS PELO MÉTODO LMS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA (Fiep Bulletin - online, 2014)
O método LMS é empregado na construção de curvas de distribuição de variáveis antropométricas, como peso e estatura. O principal pressuposto do método LMS é que para dados independentes, com valores positivos, a transformação Box-Cox, em cada idade, pode ser empregada para normalizar os dados que apresentam assimetria em sua distribuição. O objetivo dessa revisão sistemática foi levantar os estudos que utilizaram o método LMS na construção de referenciais percentílicos e verificar as principais características desses estudos, nos últimos 5 anos. Realizou-se revisão sistemática na base eletrônica de dados MEDLINE utilizando o termo “LMS method”. Os limites ajustados contemplaram humanos, homens e mulheres, e artigos publicados nos últimos 5 anos. A busca ocorreu em janeiro de 2007. Nos últimos 5 anos, foram publicados 31 artigos que satisfizeram os critérios da revisão. Esses estudos foram realizados com amostras de populações de diversos países como a Índia, China, Japão, Corréia, Taiwan, Irã, Israel, Turquia, Marrocos, Austrália, Grã-Bretanha, Itália, Inglaterra, Dinamarca, Holanda, Bangladesh, Reino Unido, Irlanda, Estados Unidos, Brasil e Argentina. A maioria desses estudos construiu referenciais percentílicos para crianças e adolescentes com variáveis antropométricas como massa corporal, estatura e IMC. Também se construiu referenciais percentílicos com variáveis como circunferência da cintura, circunferência cefálica, altura tronco-cefálica, circunferência do braço, comprimento de membro inferior, circunferência do quadril, percentual de gordura corporal estimado por bio-impedância, dobras cutâneas, densidade óssea e variáveis fisiológicas como pressão arterial e gasto energético total. Devido ao seu amplo emprego na atualidade, o método LMS parece ser um método potencial para a construção de curvas percentílicas de variáveis que demonstram característica de assimetria em sua distribuição.
Keywords: método LMS; construção de referências percentílicas; crescimento; estado nutricional; avaliação