QUALIDADE DE VIDA DE PORTADORES DE MARCAPASSO E IDOSOS CARDIOPATAS. (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introdução: O envelhecimento se refere a um processo fisiológico ou cronológico, é um processo biossocial de regressão, observável em todos os seres vivos expressando-se na perda da capacidade ao longo da vida, devido a influencia de diferentes variáveis. (FLECK et all, 2000). A qualidade de vida do idoso compreende diferentes dimensões: condições ambientais, competência comportamental, qualidade de vida percebida e bem-estar subjetivo. Metodologia: O tipo de estudo é descritivo e quase-experimental. Para a avaliação da qualidade de vida dos cardiopatas não portadores de marcapasso, foi utilizado o Questionário WHOQOL-BREF da Organização Mundial da Saúde (OMS), Para a avaliação da qualidade de vida de pacientes portadores de marcapasso foi utilizado o Questionário AQUAREL, um questionário específico de avaliação da qualidade de vida para pacientes portadores de marcapasso. Além do IPAQ (Questionário Internacional de Atividade Física), foi utilizado um questionário para avaliar o perfil do estilo de vida proposto por Nahas (2001). Resultados:Os resultados do Aquarel 50% dizem que nunca, 25% dizem que raramente e 25% de vez em quando sentem o coração bater mais forte. Quanto a sensação de desmaio, 50% responderam nunca ter sentido, 25% raramente sentem e 25% sempre passam por isso. 50% responderam que nunca sentiram, 25% raramente sentem e 25% quase sempre, se sentem cansados e exaustos após ter dormido uma noite de sono. O cansaço ou a falta de energia tem dificultado ou atrapalhado você a fazer as atividades diárias, 25% responderam que de vez em quando atrapalha e 75% das pessoas dizem que nunca atrapalhou. 50% dos entrevistados nunca precisaram, 25% responderam de vez em quando e 25% responderam que quase sempre devido ao cansaço precisam se sentar ou deitar durante o dia.Os resultados do Whoquol foram satisfatórios nos 6 aspectos avaliados. Conclusão: Imprescindibilidade da atividade física tendo em vista alta correlação a atividade física, a qualidade física, e saúde, de acordo com a Organização Mundial de Saúde.
Keywords: Marcapasso; Cardiopatas; Atividade Física