PERCEPÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA E ESTILO DE VIDA DE CEGOS PRATICANTES DE ATIVIDADE FÍSICA MEDIANTE APLICAÇÃO DOS QUESTIONÁRIOS WHOQUOL-BREF E NAHAS (Fiep Bulletin - online, 2014)
A preocupação com a qualidade de vida vem ganhando visibilidade com a mídia e com o aumento de programas de atividade física traz consigo a idéia de Qualidade de Vida. O presente teve como objetivo avaliar a auto-percepção do perfil do estilo de vida individual (Nahas, 2006), e a qualidade de vida ( WHOQOL_ Bref) de 14 atletas com deficiência visual, de uma instituição do governamental de Educação para Deficientes Visuais do Ministério de Educação com idade média 26,94±7,07. Os atletas foram selecionados de maneira intencional, foram utilizados como instrumento os questionários WHO-BREF (2005) composto por 26 questões, sendo duas questões gerais de qualidade de vida e as demais 24 representam cada uma das 24 facetas que compõe o instrumento original e também considerou um conjunto de parâmetros individuais, sócio-culturais e ambientais que caracterizam as condições em que a pessoa com deficiência visual vivia. Utilizou-se como parâmetro classificatório a média geral dos 6 domínios, entendendo esta média como valor de classificação, sendo este maior ou igual a 14 (Q.V = Suficiente) e menor do que 14 (Q.V= Insuficiente.). E o ESTILO DE VIDA de NAHAS (2006), formando assim o Pentáculo do Bem-Estar formado a partir das respostas às perguntas fechadas que envolvem cinco componentes: nutrição, atividade física, comportamento preventivo e histórico familiar e, relacionamentos controle de stress.
Keywords: Cegos; Estilo de Vida; Qualidade de Vida